Считали робот-пылесос «Roomba» или умный термостат «Nest» вершиной прогресса? Как бы не так! В течение последующих нескольких лет домовладельцев ждет множество революционных инноваций. Бурно развивающиеся технологии IoT в корне меняют подход, с которым люди эксплуатируют свои жилища.

Поскольку цены на датчики продолжают падать, а количество приложений растет, в ближайшие пять-десять лет в домах все чаще станут применяться IoT-устройства. Скоро человек перестанет относиться к своему жилищу как к некой физической структуре, куда он возвращается изо дня в день, а будет рассматривать его в качестве живого «умного» объекта, поставщика полезной информации и даже целого командного центра.

IoT-системы станут реальным ключом к управлению домом в интересах хозяина. В материале интернет-издания IotEvolutionWorld приведены основные направления, где инновации в области «интернета вещей» будут внедряться активнее всего:

Контроль за расходованием энергии и ресурсов

Сервисы управления расходом электроэнергии уже способны получать ежедневные данные прогноза погоды для автоматического запуска таких процессов, как регулировка температуры и освещения в помещении, закрытие жалюзи, управление оросителями и т. д. с целью сбережения природных ресурсов и воды.

Идея управлять расходом энергии основана на улучшении понимания ее потребления. Сегодня на рынке появляются устройства (они размещаются в электрощите), способные контролировать энергопотребление бытовыми приборами или целыми помещениями в режиме реального времени на более детальном уровне, чем это делают современные интеллектуальные счетчики. Можно даже «попросить» их отправлять вам push-уведомления на смартфон, если превышены пороговые значения по расходу энергии.

Безопасность

Ставшие ныне широкодоступными идентификация биометрических данных (таких как голос) и оптическое распознавание позволяют отслеживать и контролировать безопасность вашего жилища из любой точки мира с помощью наружных и внутренних камер и умных замков. Также сегодня доступна технология геофенсинга, которая включает и выключает охранную систему, когда вы покидаете дом и возвращаетесь в него, соответственно. А вскоре на рынке появятся средства безопасности, способные изучать модели поведения хозяев и имитировать их, когда те отсутствуют.

Мониторинг состояния здоровья

По мере старения населения в США все больше внимания уделяется удаленному медицинскому мониторингу на дому, который бы позволил пожилым людям взаимодействовать с семьей, соседями и службами экстренного реагирования. IoT-датчики уже используются для фиксирования падения, открытия и закрытия окон, измерения качества воздуха, а также контроля температуры в холодильнике или выключения газовой горелки.  Когда такие системы IoT будут полностью внедрены, они помогут людям преклонного возраста дольше сохранять самостоятельность с наименьшим вмешательством со стороны посторонних.

Искусственный интеллект

Для задания алгоритмов работы IoT-устройств большинству современных домашних технологий требуется вмешательство человека. Однако когда в них будет интегрирован искусственный интеллект, жилище само сможет наблюдать за поведением хозяина, определять тенденции в его поведении и автоматически под них подстраиваться.

На основе ваших передвижений и активности в доме искусственный интеллект распознает персональные предпочтения в таких областях, как освещение, температура воздуха или воды в душе и т.д. Кроме того, он будет предлагать обновления и давать советы на основе предстоящих погодных изменений, таких как, например, метель или потепление.

Предотвращение аварийных ситуаций

В не слишком отдаленном будущем дома уже смогут уведомлять хозяев об угрозе утечки в водопроводной системе, вероятных сбоях в работе бытовой техники, проблемах с электричеством и т. д. То есть высказывать свое «особое мнение», чтобы вы могли избежать подобных бытовых проблем. Многое из того, что уже возможно в автомобилях, самолетах и на промышленных предприятиях вскоре придет в наши дома.

В ответ на такой прогресс IoT-технологий появятся специальные службы, которые будут немедленно реагировать на показания датчиков, независимо от того, находитесь вы дома или нет. Другими словами, ваш водопроводчик будет связываться с вами, а не наоборот!

Страховые компании уже понимают, какие глобальные перемены несет в себе использование в быту интеллектуальных датчиков и умных устройств. Как и в случае с автомобилями, IoT-технологии позволят страховщикам снизить риск страхового события и размеры выплат. Кроме того, они смогут уменьшить стоимость страхового полиса для тех клиентов, которые устанавливают системы, контролирующие дом и предупреждающие его повреждение.

IoT-устройства вскоре станут настоящими защитникам главного богатства любого человека — его семьи. Они встанут на страже вашего имущества, а вы сможете без страха за родных и близких наслаждаться теплом домашнего очага. Такая невероятная трансформации отрасли «интернета вещей» будет поддерживаться страховщиками, компаниями по обслуживанию жилья, охранными фирмами, медицинскими организациями и многими другими участниками рынка услуг.

Источник: https://8d9.ru/top-5-trendov-v-iot-texnologiyax